¿Sabías que hay mil y una maneras de preparar la merluza? (Puede que incluso más). Y es que, la merluza es un alimento muy versátil, con el que puedes experimentar dentro de la cocina. Hoy os traemos un par de ideas de una de nuestras influencers foodies favoritas: Irene (@lacocinadeirene), autora del blog «La Cocina de Irene«.
Merluza DoNorte con dos salsas
De primero tenemos una opción de picoteo apta para los principiantes en la cocina, pero bien rica: nuestra merluza con dos ideas de salsa. ¿Te animas a probar esta receta? ¡Te decimos cómo hacerla!
Fotografía de «La Cocina de Irene»
Ingredientes:
- Merluza DoNorte.
- Harina
- Una cucharadita de levadura en polvo.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite para freír.
Para la primera salsa:
- Mayonesa.
- Zumo de pomelo.
- Ralladura de pomelo.
- Azúcar glasé.
Para la segunda salsa:
- Mayonesa.
- Alga nori.
- Ajo.
- Agua.
Preparación:
Salsa 1:
- Mezclamos la mayonesa con el zumo de pomelo al gusto. Añadimos un poco de ralladura de pomelo y azúcar glasé para corregir el amargo.
Salsa 2:
- Antes de nada, cogeremos una lámina de alga nori y la mojaremos con agua y medio diente de agua.
- Cogeremos un mortero, picaremos esta lámina de alga nori y trituramos. Una vez triturado, añadimos mayonesa al gusto.
Merluza:
- Cortamos los filetes a tacos y rebozamos en harina mezclada con una cucharada de levadura en polvo, sal y pimienta.
- Freímos en abundante aceite previamente calentado.
- Una vez frito, sacamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
¡Y listo! Tan sencillo y tan rico… Ideal para un picoteo con amigos… pero, ¡ESPERA! Para un buen entrante, hay algo que nunca puede faltar: ¡CROQUETAS!
Croquetas de Merluza DoNorte
Irene también compartió con nosotros una receta de croquetas con nuestra merluza… ¡Mira qué fáciles y qué bien quedan!
Fotografía de «La Cocina de Irene»
Ingredientes:
- Lomo de merluza DoNorte.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Cebolla.
- Harina.
- Leche.
- Ajo.
- Huevo.
- Pan rallado.
Preparación:
- En una sartén antiadherente, cocinamos el lomo de merluza con un chorrito de aceite. Cuando esté listo, lo retiramos, lo dejamos enfriar y lo desmigamos con las manos.
- En la misma sartén, añadimos una cantidad de aceite generosa y sofreímos las gambas con unos ajos laminados. Cuando estén listas, retiramos de la sartén, pelamos y picamos.
- ¡Vamos a por una bechamel! Aprovecharemos el aceite de las gambas, y sofreiremos una cebolla cortada pequeñita en aceite. Cuando esté lista, añadimos harina y la dejamos freír un par de minutos (nos dice Irene, que tiene que estar toda la harina impregnada con aceite, para que no nos salgan grumos).
- Una vez sofrita, añadimos poco a poco leche sin dejar de remover hasta obtener una masa consistente pero cremosa.
- Añadimos las gambas picadas, la merluza desmigada ( y opcional un poco de cebollino picado). Corregimos de sal y pimienta y dejamos enfriar.
- Cuando enfríe, formamos las croquetas con ayuda de dos cucharas, pasamos por harina, huevo y pan rallado, freímos en abundante aceite y… ¡Las tenemos!
Ahora sí que sí, ya te hemos desvelado los secretos para hacer el mejor picoteo… Sólo te queda probarlo… ¿Te animas?
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