¿Tienes invitados este fin de semana? ¿Quieres deslumbrarlos? Pues toma nota porque estás a punto de degustar la empanada más rica que hayas probado jamás: empanada de merluza.
Ingredientes:
✔️ 1,5 Kg aprox. de filetes o lomos de Merluza DoNorte (disponible en los supermercados Vegalsa Eroski).
✔️ 3 kg de cebollas.
✔️ 4 pimientos rojos.
✔️ 700 gr aprox. de harina de trigo.
✔️ 1 cucharadita de pimentón agridulce.
✔️ 1 vaso de vino blanco, aproximadamente 100 ml.
✔️ Sal.
✔️ Aceite de oliva.
✔️ 1 huevo batido.
Preparación:
1. Elimina la piel de los filetes de la merluza, échale un poquito de sal y pásala por harina ligeramente.
2. Pela y corta las cebollas en juliana y fríelas con poquita sal, removiéndolas constantemente hasta que estén completamente deshidratadas. A continuación vuélcalas sobre un colador y déjalas escurrir presionando de vez en cuando hasta eliminar completamente el aceite. Resérvalo, ¡te hará falta después!
3. Coge una sartén y échale un poquito de aceite para marcar la merluza, ¡vuelta y vuelta, eh! Muy pocos minutos.
4. Lava y corta en tiras los pimientos rojos y ásalos en el horno.
5. Echa una cucharada de aceite en un vaso e incorpórale una cucharadita colmada de pimentón. Remuévelo bien.
6. Echa 400 gramos de harina en un cuenco e incorpórale la taza anterior (paso 5) y el aceite que habías reservado de las cebollas (paso 2). Remueve todo con un tenedor para mezclarlo muy bien.
7. Echa un poco de harina en la mesa.
8. Vuelca sobre ella la masa anterior (paso 6) y comienza a amasar, integrando poco a poco más harina.
9. Cuando la masa comience a ponerse dura, añádele a poquitos el vino blanco y continua amasando. ¡Se pondrá dura y consistente! Ablandará un poco con el vino, pero ¡debes amasar con fuerza! Somos DoNorte, ¡qué se note!
10. Coloca la masa en una bola sobre un paño y envuélvela tapándola por completo. Déjala reposar durante un rato.
11. Precalienta el horno a 175/ 180º C con calor por arriba y por abajo.
12. Vuelve a la masa y divídela en 2 partes para cubrir la empanada por arriba y por abajo. Utiliza un rodillo para extenderlas. Que el resultado final sea una masa muy fina y delgada.
13. Coloca una de las masas sobre una fuente de horno. Y ya podemos empezar a montar la empanada.
14. Echa sobre la masa una capa de cebolla frita.
15. Sobre ésta, coloca trozos enteros de merluza rellenando los huecos con merluza desmigada.
16. Ahora coloca una capa de tiras de pimientos asados.
17. Y para terminar, echa una nueva capa de cebolla frita.
18. Cubre con la otra masa extendida y sella los bordes.
19. Haz el tradicional corte en el centro de la masa, y bordéalo con un rollito de masa.
20. Introduce la bandeja en la parte baja del horno y déjalo hornear durante 1 hora, aproximadamente.
21. Saca la empanada del horno y pincela toda la superficie con el huevo batido. Éste se irá secando con el calor de la empanada.
22. Métela de nuevo el horno, esta vez en la parte de arriba y déjala gratinar hasta que la masa se dore bastante.
¿Hueles ya la cocina? Mmmmmmm… ¡SUBLIME!
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